Cómo controlar la turbidez del vino

Línea de producción de botellas de vino en una bodega, destacando el control de turbidez en el proceso de embotellado

La turbidez en el vino es causada por la presencia de partículas suspendidas y disueltas de gases, líquidos y sólidos tanto orgánicos como inorgánicos, con un espectro de tamaños desde el coloidal hasta partículas macroscópicas. 

En las diferentes fases del proceso de elaboración del vino, la turbidez es uno de los parámetros que requiere de un mayor control, puesto que su presencia o ausencia puede afectar a la calidad final del producto.

A través de la eliminación de las partículas en suspensión (levaduras, residuos vegetales y proteínas, entre otros.) se pretende lograr la transparencia y limpieza del vino, una cualidad clave en este sector. Sin embargo, debemos tener en cuenta que eliminar demasiada turbidez puede ocasionar que las levaduras se queden sin los nutrientes necesarios para su desarrollo, provocando paradas de fermentación y vinos de una calidad inferior.

¿Cómo podemos ayudarte?

HANNA Instruments cuenta con una gama de turbidímetros específicamente diseñados para análisis de vino, desde opciones básicas con todas las prestaciones necesarias, hasta equipos completos con todo lo necesario para realizar el test de estabilidad proteica y calcular la cantidad de clarificante justa para un vino seguro, que conserva todas sus propiedades organolépticas.

Turbidímetro básico HI93703 de Hanna Instruments, diseñado para enología, con pantalla digital mostrando una lectura de 28.25 FTU

HI93703 TURBIDÍMETRO BÁSICO ENOLOGÍA 

  • Mide la turbidez en FTU (equivalente a NTU Unidades Nefelométricas de Turbidez)
  • Apto para muestras de vino coloreadas
  • Fuente de luz infrarroja

Kit completo de turbidímetro HI83749 de Hanna Instruments para enología, presentado en un maletín de transporte con múltiples accesorios y soluciones de calibración

HI83749 TURBIDÍMETRO COMPLETO ENOLOGÍA

  • Mide la turbidez en NTU (Unidades Nefelométricas de Turbidez)
  • Incluye reactivos y accesorios para realizar el test de estabilidad proteica
  • Calcula la cantidad de clarificante a añadir
  • Incluye patrones para calibración en <0.1/15/100/500 NTU
  • Registro y descarga de datos a PC
  • Se suministra en maletín de transporte

En HANNA Instruments te apoyamos en el control y seguimiento de los parámetros de vinificación, ponemos a tu alcance la tecnología que necesitas. Si deseas más información puedes ponerte en contacto con nosotros en info@hanna.es