El miércoles 21 de diciembre de 2022 se publicó el Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
En el nuevo reglamento se establecen, entre otros, como se deben llevar a cabo:
- El suministro de alimentos por parte de los establecimientos de comercio al por menor a otro establecimiento al por menor.
- Las operaciones de congelación, descongelación y recongelación de alimentos.
- Temperatura a la que debe someterse alimentos elaborados con huevo crudos.
Además, también se fijan los requisitos de temperatura para el mantenimiento de los productos alimenticios (excepciones en el RD).
Tabla: temperatura para el mantenimiento de los productos alimenticios
Alimento | Temperatura de refrigeración |
1. Carne de ungulados domésticos y de caza mayor silvestre o de cría, excepto ratites. | lgual o inferior a 7 ºC |
2. Despojos de ungulados domésticos, de caza de cría y silvestre, de aves de corral y de lagomorfos | lgual o inferior a 3 ºC |
3. Carne de aves de corral, de lagomorfos, de caza menor silvestre y de ratites | lgual o inferior a 4 ºC |
4. Preparados de carne | lgual o inferior a 4 ºC |
5. Carne picada | lgual o inferior a 2 ºC |
6. Moluscos bivalvos vivos y productos de la pesca que se mantengan vivos | Temperatura que no afecte negativamente a su inocuidad y viabilidad |
7. Productos de la pesca frescos, productos de la pesca no transformados descongelados, crustáceos y moluscos cocidos y refrigerados | Temperatura próxima a la de fusión del hielo (0 - 4 ºC). |
8. Leche cruda | 1 - 4 ºC |
9. Productos de pastelería rellenos (salvo que sean estables a temperatura ambiente) | lgual o inferior a 4 ºC |
10. Frutas cortadas o peladas, vegetales cortados o pelados y zumos no pasteurizados listos para su consumo y elaborados en el comercio al por menor | lgual o inferior a 4 ºC |
11. Alimentos congelados o ultracongelados | lgual o inferior a -18 ºC |
Fuente: https://seguridadalimentaria.elika.eus/
Síguenos